среда, 28 декабря 2022 г.

"Путешествие в историю СССР"

 


Сотрудничество библиотеки с Советом ветеранов позволило 26.12.2022. провести увлекательное мероприятие "Путешествие в историю СССР" место встречи выбрали музей «Русская изба» при библиотеке. Надежда Андреевна Бунькова рассказала как зарождался Советский союз, о великих стройках коммунизма, о первооткрывателях космоса и жизни нашей деревни в советское время. Школьники 60х-70х годов стали единственным поколением, которые прошли все этапы: октябрята, пионеры, комсомольцы и об этом удивительном времени поделилась Тамара Степановна Аношкина, бывший учитель и пионервожатая Южинской школы. Мероприятия оказалось познавательным и интересным для детей.   

 










четверг, 8 декабря 2022 г.

«Край родной - я тебя воспеваю»




        

1.   








  5.

12.2022. год «Край родной - я тебя воспеваю» литературная гостиная М. Дьячкова. Читатели с Клуба "Малая Терра" пришли почтить память о хорошем человеке. Это мероприятие заставило присутствующих не только наслаждаться прекрасным слогом писателя-земляка, но вспомнили о нем добрым словом.









пятница, 29 июля 2022 г.

Беатрикс Поттер


 Беатрикс Поттер Родилась: 28 июля 1866 г., Кенсингтон, Лондон, Великобритания Умерла: 22 декабря 1943 г., вблизи деревни Сорей, Великобритания



✏Беатрикс Поттер - известная английская писательница и художница, автор "Кролика Питера" и других знаменитых сказок, которые она иллюстрировала сама.

Ее родителями были Руперт и Хелен Поттеры, которые жили на наследство от торговли хлопком. Через шесть лет после рождения Беатрикс на свет появился ее брат - Бертрам.
Беатрикс с детства любила рисовать и заполняла альбомы рисунками животных (зачастую антропоморфных) и растений. Брат с сестрой очень любили наблюдать за животными, у них была целая домашняя коллекция, в том числе лягушки, черепаха, саламандра, мыши, ежики, кролики и даже летучая мышь.
Беатрикс часто делала наброски, ловила и препарировала птиц и животных. Беатрикс Поттер не только писала сказки и рисовала к ним иллюстрации, еще она всерьез изучала грибы и лишайники через микроскоп. Она даже написала научную работу, которая была позже представлена Обществу Линнея. Однако свою первую сказку будущая писательница написала намного позже.
Кролик Питер родился совершенно случайно - в письме, которое Беатрикс писала сыну своей бывшей гувернантки. Через несколько лет Беатрикс Поттер решила опубликовать эту сказку. Однако долгое время ей отвечали отказом, пока наконец издательская фирма "Фредерик Уорн и Ко" не согласилась опубликовать сказку про кролика Питера.

После успеха первой книги последовали и другие публикации. Младший из братьев Уорнеров - Норман - привязался к Беатрикс Поттер, позже они полюбили друг друга, но, увы, незадолго до свадьбы Норман умер от рака крови. После этого Беатрикс Поттер переехала из Лондона в Озерный Край, где купила ферму Хилл-Топ.
Писать Беатрикс не переставала, в год у нее выходили из печати одна или две книги. Спустя несколько лет Беатрикс Поттер вышла замуж за юриста по имени Уильям Хилис. С 1920 зрение писательницы стало ухудшаться, из-за этого она больше не могла иллюстрировать свои книги. В возрасте семидесяти семи лет у писательницы развилась тяжелая форма бронхита, и через некоторое время она умерла.
Ее тело было кремировано, однако никто так и не знает, где был развеян ее пепел. После смерти ее мужа все ее имущество - 14 ферм и 4000 акров земли - было передано Национальному Фонду. Всего Беатрикс Поттер написала двадцать три книги, права на которые перешли к ее издателю.
Интересные факты • Писательницу зовут Беатрикс (Beatrix), а не Беатрис, как многие ошибочно думают.
• Беатрикс Поттер вела зашифрованный дневник, пока ей не исполнилось тридцать лет. Код расшифровали уже после смерти писательницы в 1958 году.
• В 1903 году персонаж ее первой сказки - кролик Питер - был запатентован и выпущен в качестве мягкой игрушки. Еще "Фредерик Уорн и Ко" выпустили мозаику, обои и настольную игру по мотивам "Повести о кролике Питере".
• Своего домашнего кролика по имени Питер Пайпер писательница облачила в синюю курточку и брала его с собой на поводке. Это был ее второй кролик, первого звали Бенджамин, про которого также есть сказка.
• Писательница также была экспертом в разведении…
✏✏✏✏✏

среда, 18 мая 2022 г.

БОРИС ВАСИЛЬЕВ

 

БОРИС ВАСИЛЬЕВ: «Я ПРОЖИЛ ДОСТАТОЧНО ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ»

21 МАЯ 1924, СМОЛЕНСК – 11 МАРТА 2013, МОСКВА.

БОРИС ВАСИЛЬЕВ РОДИЛСЯ 21 МАЯ 1924 ГОДА В СМОЛЕНСКЕ. РОДОМ ИЗ ДВОРЯН, ОТЕЦ ВАСИЛЬЕВ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ – КАДРОВЫЙ ОФИЦЕР ЦАРСКОЙ, КРАСНОЙ И СОВЕТСКОЙ АРМИИ.

МАТЬ, УРОЖДЕННАЯ АЛЕКСЕЕВА – ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА ТИХОНОВА – ИЗ ИЗВЕСТНОГО СТАРИННОГО ДВОРЯНСКОГО РОДА, СВЯЗАННОГО С ИМЕНАМИ ПУШКИНА И ЛЬВА ТОЛСТОГО.

Читать далее...



Писатель Борис Васильевич дал интервью "The New Times"  накануне своего 85 – летия

Я много работаю, забыл выходные, Этому меня учил еще Борис Николаевич Полевой. Он ко мне хорошо относился. Я почти все раннее свое печатал у него в «Юности». И он мне говорил: никогда не откладывай работу. Каждый день иди, как шахтер — в шахту. Многое в отвал пойдет, но хоть кусочек руды останется. Я ведь по профессии испытатель танков. Никакого гуманитарного образования у меня никогда не было...

Читать далее...


 






Майя Ивановна БОРИСОВА

 21 мая родилась Майя Ивановна БОРИСОВА (псевдонимы Майская; М. Чернышёва; М. Юрьева; 1932 — 1996), советская, российская поэтесса, переводчик.

Писатель-юбиляр Майя Борисова
Первое стихотворение Майи Борисовой — «Начало пути» — было опубликовано в газете «Советская Хакасия» (1955. 5 сент.) под псевдонимом М. Майская. Псевдоним не прижился — возможно, из-за своей подчеркнутой красивости, но, скорее всего, из-за рано проявившейся в Борисовой тяги к достоверности, в т. ч. и по отношению к самой себе. Первый сборничек стихов, всего лишь 12 страниц, вышел в Красноярске и назывался «Лирические стихи». Следующий, «Вечерние окна» (1961), заключал в себе воспоминания о школе, детстве, университетских годах, Ленинграде; наиболее интересны в нем стихи о сибирской природе, представляющие собою как бы рисунки карандашом. Некоторые стихи стали популярными, а стихотворение «Дорожное», опубликованное в «Комсомольской правде» (1958. 8 июля), стало лейтмотивом известной в те годы повести В. Аграновского «Нам — восемнадцать...

 



Как литературная переводчица Майя Борисова знала несколько языков народов СССР и перевела множество стихов для детей. После распада СССР работала редактором детского журнала «Искорка», на петербургском радио вела передачу о русском языке «Владеем, говорим, способны объясниться».Литература

 

Борисова Майя Ивановна // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги : биобиблиографический словарь в 3-х томах. Том1 / под общей редакцией Н. Н. Скатова. – Москва : Олма-Пресс Инвест, 2005. – С. 262-264.

 

Рубашкин, А. Майя – светлое имя / А. Рубашкин // Нева. – 2002. - № 5. – С. 234-237.

 

Урбан, А. Поэмы Майи Борисовой / А. Урбан // Грибной дождь : поэмы и диалоги / М. И. Борисова. – Ленинград : Лениздат, 1970. – С. 4-8.


суббота, 14 мая 2022 г.

16 мая – 135 лет со дня рождения Игоря Северянина

 16 мая – 135 лет со дня рождения Игоря Северянина (1887-1941), русского поэта







Игорь Северянин (урожденный Игорь Лотарев) родился в Петербурге. Уже в восьмилетнем возрасте он написал свое первое стихотворение — «Звезда и дева».


Между его родителями — военным инженером Василием Лотаревым и Натальей Лотаревой, происходившей из богатого дворянского рода Шеншиных, были сложные отношения. В 1896 году они разошлись. В этом же году отец будущего поэта ушел в отставку и вместе с сыном переехал в усадьбу Сойволе близ Череповца. Там Игорь закончил четыре класса реального училища, а весной 1903 года они с отцом уехали на Дальний Восток. Поездка через всю Россию вдохновила 16-летнего юношу, и он вновь стал писать стихи. Сначала любовную лирику, а с приближением Русско-японской войны — патриотические тексты.


В конце 1903 года Игорь Северянин переехал в Петербург к матери, разорвав отношения с отцом. Его Северянин больше не увидел: через год отец умер от туберкулеза. 


В 1905 году в солдатском журнале «Досуг и дело» появилось стихотворение Северянина «Гибель Рюрика» с подписью «Игорь Лотарев». На деньги дяди он начал выпускать тоненькие брошюры стихотворений и отправлял их в редакции, чтобы получить отзывы. Поэт вспоминал: «Одна из этих книжонок попалась как-то на глаза Н. Лухмановой, бывшей в то время на театре военных действий с Японией. 200 экземпляров «Подвига «Новика» я послал для чтения раненым солдатам. Но отзывов не было…» Всего поэт издал 35 брошюр, которые позже решил объединить в «Полное собрание поэз».


Вскоре Северянин познакомился со своим главным поэтическим учителем — Константином Фофановым, который позже представил его редакторам и писателям. День первой встречи с Фофановым был для Северянина праздником, который он ежегодно отмечал. 


Тогда же поэт взял себе псевдоним — Игорь-Северянин. Поэт задумал именно такое написание — через дефис, однако в печати оно не закрепилось.


Примерно в это же время стали появляться первые заметки по поводу поэтических брошюр: «Было их немного, и критика в них стала меня слегка поругивать». Обругал поэта и Лев Толстой. В 1909 году писатель Иван Наживин привез в Ясную Поляну брошюру «Интуитивные краски» и зачитал некоторые стихотворения графу. «Чем занимаются!.. Это литература! Вокруг — виселицы, полчища безработных, убийства, невероятное пьянство, а у них — упругость пробки!» — сказал тогда Толстой. Негативный отзыв почтенного литератора вызвал волну интереса к творчеству Северянина: на каждую его брошюру в прессе появлялись комментарии (далеко не всегда положительные), поэта приглашали на благотворительные вечера, а журналы стали печатать его стихи. Игорь Северянин вошел в моду. 


В 1910 году главное литературное течение начала XX века — символизм — стало переживать кризис: обнаружились внутренние противоречия и разные взгляды символистов на задачи искусства. Игорь Северянин выступил с идеей создания нового направления — эгофутуризма. В «Ассоциацию эгофутуризма» вошли поэты: Константин Олимпов и Иван Игнатьев, Вадим Баян и Георгий Иванов. В интервью одной белградской газете Игорь Северянин рассказал о создании нового направления и подчеркнул, что его «главной целью было утверждение своего «я» и будущего. А главной доктриной была «Душа-истина»». Кружок эгофутуристов существовал недолго: уже через год после его образования поэты разошлись, а Игорь Северянин написал «Эпилог эгофутуризма».


Еще более громкая известность пришла к Северянину после того, как в 1913 году вышел его первый том стихов «Громокипящий кубок», в издании которого поэту помогал писатель Федор Сологуб. В этом же году Северянин вместе с Федором Сологубом и Анастасией Чеботаревской совершил свое первое турне по России. В эти годы слава поэта граничила с идолопоклонничеством: поэзоконцерты, как называл их сам поэт, буквально ломились от публики, завороженной своеобразной музыкальной манерой чтения. 


В разгар Первой мировой войны Игорь Северянин стал выпускать сборники один за другим: «Ананасы в шампанском», «Наши дни», «Поэзоантракт». Однако они уже не вызывали такого восторга, как «Громокипящий кубок». Критика ругала поэта за то, что он эпатировал публику, использовал множество иностранных и выдуманных слов. Поэт Валерий Брюсов отозвался о нем в статье 1915 года: «Как только Игорь Северянин берется за тему, требующую преимущественно мысли… бессилие его обнаруживается явно. <…> Игорю Северянину недостает вкуса, недостает знаний». 


В январе 1918 года поэт перебрался из Петрограда с тяжело больной матерью, гражданской женой Еленой Семеновой и дочерью Валерией в небольшой поселок Тойла в Эстляндии (сегодня — Эстония). Спустя некоторое время он ненадолго съездил в Москву. 27 февраля в Большой аудитории Политехнического музея организовали поэтический вечер. Афиши висели по всему городу: «Поэты! Учредительный трибунал созывает всех вас состязаться на звание короля поэзии. Звание короля будет присуждено публикой всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием. Всех поэтов, желающих принять участие на великом, грандиозном празднике поэтов, просят записываться в кассе Политехнического музея до 25 февраля».


Аудитория была переполнена: Владимиру Маяковскому, который в этот вечер читал «Революцию», едва хватало места, чтобы взмахнуть руками. Игорь Северянин явился под конец — в неизменном черном сюртуке, в своей привычной манере он нараспев прочел стихи из известного сборника «Громокипящий кубок» и победил. Публика наградила его титулом «Король поэтов». Маяковский стал вторым, Василий Каменский — третьим. В марте вышел в свет альманах «Поэзоконцерты», на обложке которого было указано: «Король поэтов Игорь Северянин». 


Вскоре после этого Игорь Северянин окончательно перебрался в Эстонию. В 1919 году прошел его первый эстонский поэзоконцерт в Ревеле (сегодня Таллин) в Русском театре. Когда Эстония в 1920 году объявила свою независимость, поэт оказался в статусе вынужденного эмигранта. Однако в СССР он не вернулся. В эмиграции Северянин переводил на эстонский язык стихи, сотрудничал с рижскими, тартускими, берлинскими и русскими газетами. За все время эмиграции Игорь Северянин дал около 40 поэтических концертов, выпустил 17 книг, среди которых: «Классические розы», «Роман в строфах» «Рояль Леандра», «Запевка», «Не более, чем сон». 


В декабре 1921 года Северянин обвенчался с дочерью домовладельца Фелиссой Круут — это был единственный законный брак поэта. Круут тоже была писательницей. Она познакомила Игоря Северянина с популярными эстонскими литераторами, сопровождала его в поэтических поездках, помогала с переводами, делая для мужа подстрочники. Однако в 1935 году Северянин и Круут расстались, и поэт сначала переехал в Таллин, а затем в деревню Саркуль. В конце 30-х годов он практически не писал стихов, но переводил многих поэтов, в их числе — Адам Мицкевич, Христо Ботев, Пенчо Славейков и другие.


Скончался поэт после продолжительной болезни сердца 20 декабря 1941 года в Таллине, куда перебрался после того, как немцы оккупировали Эстонию. Он похоронен на Александро-Невском кладбище. 


Источник: Культура.РФ


Фото: 24smi.org 

воскресенье, 8 мая 2022 г.

Булат Окуджава

  9 мая исполняется 98лет со дня рождения поэта, прозаика, композитора, сценариста.


Булат Окуджава – советский поэт и композитор, человек-эпоха, родоначальник бардовской песни. Со дня смерти легендарного исполнителя прошло уже много лет, а его песни не утратили актуальность и продолжают звучать на дружеских посиделках, в походах у костра и с экранов телевизоров.








понедельник, 28 марта 2022 г.

"Не умолкает во мне война"


 28.03.2022 год 

В поддержку наших солдат прошёл патриотический час "Не умолкает во мне война" Члены клуба "Малая Терра" читали стихи, из сборника стихов поэтессы  Алла Попрыга "Незаконченный сюжет."    

понедельник, 21 марта 2022 г.

Сергей Петрович Алексеев

 Сергей Петрович Алексеев родился 1 апреля 1922 года в большом украинском селе Плисков. Ныне это Винницкая область, а издавна эта часть Украины называлась Подолией. Ее история тесно связана с деятельностью гетмана Богдана Хмельницкого и его запорожцев, здесь возникло Южное общество декабристов, здесь не раз менялась власть в ходе гражданской войны.

Пройдя по ссылке вы узнаете краткое описание его книг. А так же послушать аудиокнигу "Рассказы о Великой Отечественной войне" 

https://view.genial.ly/62315cbe026b3d00108ea47c/interactive-image-alekseev-s